3 мая 2012 года Меджлис принял законопроект, вносящий изменения в процедуру покупки недвижимости в Турции иностранными гражданами. В рамках принятого закона на официальном уровне вносятся существенные изменения в действующие механизмы приобретения земли и недвижимости: так, отменяется действующий «принцип взаимности», согласно которому покупать недвижимость могут граждане только тех стран, которые разрешают покупать недвижимость на своей территории гражданам Турции.

Отныне все иностранцы смогут приобрести недвижимость в Турции. Между тем, закон накладывает и ряд ограничений. Например, общая доля во владении частной собственностью иностранными гражданами в одном районе-илче не может превышать 10%. Кроме того, общая площадь владения частной собственностью иностранным гражданином не должна превышать 30 гектар.

Данный закон вступает в силу в течение 1 месяца и, по оценкам экспертов, обусловит приток иностранного капитала в сектор турецкой недвижимости. Закон снимает ограничения на покупку для граждан Азербайджана, Туркменистана, Белоруссии, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирана, Чехии и других стран. Для граждан России снимается ограничение по покупке земли (сейчас землю россиянам в Турции можно покупать только на юридическое лицо).

×