Оформление собственности в Турецкой Республике

Если вы решили приобрести квартиру или дом в Турции, вам предстоит пройти юридическую процедуру ее оформления. Для этого потребуется иметь при себе паспорт и около 500$ в турецких лирах (наличными) для оплаты официальных, установленных государством и муниципальными органами сборов и платежей.

Как получить свидетельство о владении объектом недвижимости?

В Турции внедрена единая (для иностранцев и резидентов страны) система оформления документов, заверяющих ваше право на владение объектом недвижимости. Этот вопрос находится в ведении кадастрового управления, который проводит документальное оформление недвижимости. Тот факт, что сделка проходит через кадастровое управление, то есть на государственном уровне, является залогом ее безопасности, как и запись о ее проведении в реестровом журнале. Номер регистрационной записи становится своеобразным идентификатором этого имущества, а также лица (юридического или частного), осуществлявшего сделку.

Все документы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, передают в регистрационную палату или государственное кадастровое управление.

В результате всех операций, собственнику выдается свидетельство о владении недвижимостью (по-турецки, Тапу),  

документ установленного образца, который подтверждает право владения указанным в нем имуществом. Кстати, в качестве владельца недвижимого объекта может выступать не только частное лицо, но и группа лиц, а также различные  образования.

Нотариат в Турции не имеет права заключать и регистрировать имущественные сделки, но он может заверять договора, связанные с куплей-продажей недвижимости.

Как оформляется сделка?

Для того, чтобы оформить сделку купли-продажи , потребуется собрать пакет документов, представленный:

  • договором, заключенным между покупателем и продавцом о купле-продаже объекта недвижимости, в котором посредники-консультанты выступят свидетелями.

В договоре должны быть отображены такие моменты:

  • информация о сторонах;
  • информация об объекте недвижимости, выступающем предметом договорных обязательств (этажность, планировка, особенности, возраст, наличие и количество балконов, входных дверей и т.д.);
  • оплата;
  • обязательства каждой из сторон.

Кроме договора, в перечень документов входят три фотографии размером 3х4, копии паспорта (2экз.), фамилии отца и матери продавца и покупателя.

Как получить турецкий идентификационный код?

Турецкий аналог идентификационного кода, который также добавить к комплекту, получают в любом отделении налоговой службы. Для этого необходимо обратиться с паспортом в кассу налогового управления и объяснить, для чего он необходим. Такой номер потребуется для совершения любой операции, связанной с финансами и недвижимостью, поэтому он должен быть у каждого человека, приехавшего решать деловые вопросы.

Банковский счет

Его также можно отрыт в любом финансово-кредитном учреждении Турции, чтобы уменьшить суммы средств при выполнении операций купли-продажи, а также упростить себе жизнь в будущем, выполняя оплату коммунальных счетов и тарифов.

Доверенность

Доверенность не является обязательным документом, она оформляется по желанию клиента, чтобы его представитель получил право вести дела от имени покупателя (например, оплачивал счета). Кроме консультанта по вопросам недвижимости, доверенность может быть открыта еще на одно лицо, например, на одного из родителей или супругу.

Разрешительные документы

Под разрешительной документацией имеется в виду официальный запрос об отчуждении в собственность данного объекта недвижимости. Цель этих запросов – уточнение информации о том, что недвижимость не используется армией или другими госорганами в своих целях. В принципе, необходимости в таких проверках уже нет, поскольку сегодня военное ведомство уже не относится к перечню организаций, дающих одобрение на проведении сделки купли-продажи.

Передача права собственности

Когда все разрешения и документы собраны, право собственности передается покупателю. Эта процедура проходит в отделении регистрационной палаты в присутствии переводчика и уполномоченных покупателем и продавцом сторон, если покупатель с продавцом не могут лично явится на встречу.

×